Елена Нуриахметова: «Капоэйрой может заниматься любой»

Детский тренер школы «Абада-Капоэйра Казань» рассказала об одном из самых популярных боевых искусств. Интервью для проекта СпоРТ sportrt.ru

Капоэйра – это одно из самых красивых и эффектных боевых искусств в мире. За акробатическими и плавными движениями капоэйры, которые едва не достигают соперника, скрывается смертельная опасность. Капоэйра таит в себе много загадок, которые не понять человеку не посвященному.

Интересно, что после выхода боевика "Только сильнейшие" с Марком Дакаскосом в главной роли среди голливудских звезд, а потом и по всей Америке началась настоящая капоэйромания. Кстати, местре Амен Сантоc (Бразилия), известный как учитель Марка Дакаскоса в фильме "Только сильнейшие", является почетным президентом федерации капоэйра России.

На сегодняшний день капоэйра является культовой системой единоборств с сотнями тысяч приверженцев во всем мире. У одного из таких мы спросили, что же такое капоэйра.

- Что такое капоэйра?

- Капоэйра – афро-бразильское боевое искусство, которое включает в себя элементы танцев, акробатики, игры и ударно-бросковой техники. Капоэйра произошла из Бразилии от рабов, которые собственно никогда не хотели быть порабощенными и постоянно тренировались. Свои тренировки они маскировали танцевальными движениями.

- Какие в капоэйре основные правила или положения?

- Как и везде. Уважение к тем, кто дольше занимается и кого выше пояса. Любить музыку, этнические аспекты капоэйры и людей.

- Расскажите подробнее о поясах.

- Существует цветовая градация. Самый первый пояс – серого цвета. Человек получает его как только приходит. У детей немного другая цветовая градация. У них на поясах кисточки. Самая первая кисточка – желтая. Первый пояс также получить довольно просто – необходимо лишь знать какие-то базовые элементы. А вот дальше уже необходимо демонстрировать свое мастерство.

- А ваш пояс что означает (оранжевого цвета)?

- Мой пояс говорит о том, что я занимаюсь уже определенное количество лет. Те люди, которые разбираются в этой градации, будут понимать, что со мной можно играть жестче (в капоэйре не танцуют и не дерутся, а играют). То есть не жалеть, наносить удары и делать какие-то броски.

- Сколько лет вы занимаетесь капоэйрой?

- Шестой год.

- И как давно у вас этот пояс?

- Я получила его в прошлом году. В мае мы с детьми поедем в Самару, где наш куратор и тренер, чемпион Бразилии и Европы по капоэйре Градуадо Куринга. Мы едем к нему для того, чтобы демонстрировать свой уровень и получать следующие пояса. Собственно, там я и планирую получить следующий.

Занятия по капоэйре состоят из тренировки и роды. Тренировка состоит из разминки (бег, растяжка и т.д.), сменяющейся акробатическими элементами. Заканчивается тренировка показательными выступлениями «стариков». Рода состоит из двух частей: танца с палками и собственно капоэйры. Под удары настоящих бразильских барабанов капоэйристы выполняют некоторые упражнения с палками, делая ритмичные и в то же время плавные движения. Это служит разминкой, а затем начинается сама капоэйра. Под этническую музыку и песни на португальском языке, которые исполняют тренер и некоторые ученики, попарно в круг выходят танцоры-борцы. Остальные хлопают в ладоши, подпевают и включаются по очереди в игру.

- То что вы видели называется рода. Рода проводится в конце каждой тренировки, чтобы дети смогли прогнать и использовать все, что натренировали в течение занятия. Ну, и плюс, как вы видите, большинство учащихся – мальчики. Для них это возможность помахать ногами, побить  друг друга, в чем-то подловить или обмануть. Рода всегда проходит в дружественной обстановке. Даже если кто-то поссорился, все отношения выясняются только здесь.

- А для чего песни?

- Песни создают определенный ритм. Например, если я играю медленный ритм (на бразильском барабане), то какие-то элементы нужно выполнять медленно. А если я играю быстрый ритм, это говорит о том, что нужно «рубиться».

- Кто же может заниматься капоэйрой?

- Заниматься может любой человек. У нас занимаются дети от четырех лет. Какой-то конкретной подготовки нет и в ней нет необходимости. Первый год мы, так сказать, наращиваем мышечную массу, а только после начинаем отрабатывать уже более сложные элементы.

Интервью с сайта СпорРТ

Новости